【魔界のご馳走】黒いきんぴら レシピ・作り方

【魔界のご馳走】黒いきんぴら
YAMAT☆
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黒ごまたっぷり、なすの皮とひじきで作る黒いきんぴら。栄養もたっぷりです。アクセントの赤い一味唐辛子でさらに魔界っぽい?

材料(2人分)

  • なすの皮 なす2個分
  • 乾燥ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 黒ごま たっぷり(大さじ2ぐらい?)
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ひじきは水に30分つけて戻す。なすの皮は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、なすの皮を炒め、しんなりしたらひじきも入れる。酒、砂糖、醤油を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 黒ごまを入れて火を止める。お好みで一味をふって召し上がれ!

きっかけ

何故なすの皮はむかれてしまうのか?それはほかの食品に紫色をつけてしまうせいだし、硬いせい。だったら、初めからわざと黒っぽい料理にして、食感を楽しめる一品にしてしまえばいい・・・という発想でした。

おいしくなるコツ

なすの皮の紫色はポリフェノールの一種ナスニン。捨ててしまうのはもったいない。楽しく食べてしまおう!

  • レシピID:1200004552
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの皮とひじきのきんぴら
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