【魔界のご馳走】黒いきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水に30分つけて戻す。なすの皮は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、なすの皮を炒め、しんなりしたらひじきも入れる。酒、砂糖、醤油を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
- 3 黒ごまを入れて火を止める。お好みで一味をふって召し上がれ!
きっかけ
何故なすの皮はむかれてしまうのか?それはほかの食品に紫色をつけてしまうせいだし、硬いせい。だったら、初めからわざと黒っぽい料理にして、食感を楽しめる一品にしてしまえばいい・・・という発想でした。
おいしくなるコツ
なすの皮の紫色はポリフェノールの一種ナスニン。捨ててしまうのはもったいない。楽しく食べてしまおう!
- レシピID:1200004552
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの皮とひじきのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません