味付けは焼き始めてすぐ!目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩コショウ(もしくはほかの調味料) 少々(手順2~5参照)
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を熱し、卵を割り入れる。この時すぐさま、塩コショウをしてしまう。あとは少々の水を垂らしてふたをするなど、いつも通りにお好みの焼き加減まで焼けば完成!
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2
【塩コショウ】
メイン写真はシンプルに塩と黒コショウ。コショウの味がしっくり馴染んで美味しいです♪ -
3
【コンソメ顆粒+塩コショウ+パセリ】
コンソメが少し溶け、いい感じに味が馴染みます。 -
4
【塩+炒りごま】
ごま油で焼けば、なお香ばしいです。 -
5
【しょうゆ】
しょうゆは卵の表面にとどまらず流れてしまいます。あまりお勧めできません。。 -
6
【めんつゆ】
めんつゆもしょうゆと同じで流れてしまうのですが、しょうゆよりも薄い分、いい具合に味が付きました。
きっかけ
卵に下味って付けられないものだろうか、と疑問に思ったので。
おいしくなるコツ
味付けはお好きなもので。 固体系の調味料はうまくいく気がします(スパイス類とかクレイジーソルトとか)。液体系は注意が必要そうです。
- レシピID:1200004539
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 目玉焼き
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おっぱっぴー★2016/10/04 09:51おぉ~!言ってる事分かる♪マジソル使用だけど、粗い粒の塩もしっかり溶けて馴染んでるから食べやすいね♥
もし三つ子の女子誕生したら、茶々、初、江だな←犬(笑) -
なお☆70032014/01/31 06:49朝食につくりました♪素敵なレシピがいっぱいなのでまたお邪魔します(^o^)
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dokatu2013/04/15 18:43こんにちは^^昨日の朝食の1品に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^
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アイール2012/05/25 11:17本日は、コンソメ味に挑戦しました。実はサンバル味の目玉焼き、屋台で売ってますよ。時々食べます。美味しいので、挑戦したら、報告しますね!
焼いている時に味付け
いとウマイかも~(詠み人知らず)