現在地

味付けは焼き始めてすぐ!目玉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • 塩コショウ(もしくはほかの調味料)

    少々(手順2~5参照)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付けは焼き始めてすぐ!目玉焼き
  • 100円以下

仕上がりを待つのではなく
焼いている時に味付け
いとウマイかも~(詠み人知らず)

作り方

  • 1

    フライパンに油(分量外)を熱し、卵を割り入れる。この時すぐさま、塩コショウをしてしまう。あとは少々の水を垂らしてふたをするなど、いつも通りにお好みの焼き加減まで焼けば完成!

  • 2

    【塩コショウ】
    メイン写真はシンプルに塩と黒コショウ。コショウの味がしっくり馴染んで美味しいです♪

  • 3

    【コンソメ顆粒+塩コショウ+パセリ】
    コンソメが少し溶け、いい感じに味が馴染みます。

  • 4

    【塩+炒りごま】
    ごま油で焼けば、なお香ばしいです。

  • 5

    【しょうゆ】
    しょうゆは卵の表面にとどまらず流れてしまいます。あまりお勧めできません。。

  • 6

    【めんつゆ】
    めんつゆもしょうゆと同じで流れてしまうのですが、しょうゆよりも薄い分、いい具合に味が付きました。

きっかけ

卵に下味って付けられないものだろうか、と疑問に思ったので。

おいしくなるコツ

味付けはお好きなもので。
固体系の調味料はうまくいく気がします(スパイス類とかクレイジーソルトとか)。液体系は注意が必要そうです。

レシピID: 1200004539

公開日:2012.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2016.10.04

    おぉ~!言ってる事分かる♪マジソル使用だけど、粗い粒の塩もしっかり溶けて馴染んでるから食べやすいね♥
    もし三つ子の女子誕生したら、茶々、初、江だな←犬(笑)

    そう、粗い三姉妹のお初のお陰!豊臣家と徳川家もなんとか馴染んで和議がまとまるよね♪(←意味不明。笑) わんこお江は秀吉(僕)の養女におくれ笑。おぱみちゃん感謝!

    お返事を見る

  • 2014.01.31

    朝食につくりました♪素敵なレシピがいっぱいなのでまたお邪魔します(^o^)

    わわわ。そんな風に褒めてもらうと、目玉がにやけてしまいます♪(←普通は「目」と言うのかな?笑) 朝食の目玉焼き万歳!なお☆7003さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.04.15

    こんにちは^^昨日の朝食の1品に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^

    目玉焼きは朝食の定番ですよね♪何の調味料で作ってくださったのか、目をこらして写真を観察しましたが、よく分かりませんでした苦笑。dokatuさん、ありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.05.25

    本日は、コンソメ味に挑戦しました。実はサンバル味の目玉焼き、屋台で売ってますよ。時々食べます。美味しいので、挑戦したら、報告しますね!

    サンバル味目玉焼き、美味そ~!そちらでは焼くというより揚げる感じじゃないですか?(←これが美味い!) 行きたくなってきた笑。アイールさん、嬉しいレポありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
目玉焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付けは焼き始めてすぐ!目玉焼きのページ上部へ