圧力鍋でやわらか水炊き風鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(骨付きぶつ切り) 6~700グラム
- 白菜 多め
- 大根 1/4本
- にんじん 1本
- 長ねぎ 1本
- えのき茸 1房
- 水 適量
- 酒 少量
- だし昆布 1枚
- 生姜 一かけ
作り方
- 1 鶏肉は、生姜をひとかけ加えた水で一旦茹でこぼし、水で簡単に洗います。
- 2 圧力鍋に1を入れ、ひたる程度の水を加えます。7~8分加圧してから冷めるまで置きます。
- 3 鍋から鶏肉を取り出し、冷めたスープにだし昆布を入れます。しばらく置いてから火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
- 4 土鍋に白菜、大根、にんじん、えのき茸を入れ、3のスープをたっぷり加えます。酒を少量入れ、ふたをして15分程煮ます。
- 5 4に、3で取り出しておいた鶏肉を戻し、長ねぎを加えて5分程煮ます。
- 6 さっぱりとポン酢でいただきます。〆に、スープに醤油とみりんで味をつけ、ご飯を入れて雑炊にするもよし、うどんをすするもよしです!
きっかけ
とろけるやわらかさの水炊きを食べたくて、圧力鍋を使ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を加えて一旦茹でこぼす一手間で、臭みがとれてとっても美味しくなります。
- レシピID:1200004538
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き風鍋
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