圧力鍋でやわらか水炊き風鍋! レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか水炊き風鍋!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
圧力鍋を使うので、短時間で鶏肉が柔らかく煮えます。身が骨からホロリと取れますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、生姜をひとかけ加えた水で一旦茹でこぼし、水で簡単に洗います。
  2. 2 圧力鍋に1を入れ、ひたる程度の水を加えます。7~8分加圧してから冷めるまで置きます。
  3. 3 鍋から鶏肉を取り出し、冷めたスープにだし昆布を入れます。しばらく置いてから火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  4. 4 土鍋に白菜、大根、にんじん、えのき茸を入れ、3のスープをたっぷり加えます。酒を少量入れ、ふたをして15分程煮ます。
  5. 5 4に、3で取り出しておいた鶏肉を戻し、長ねぎを加えて5分程煮ます。
  6. 6 さっぱりとポン酢でいただきます。〆に、スープに醤油とみりんで味をつけ、ご飯を入れて雑炊にするもよし、うどんをすするもよしです!

きっかけ

とろけるやわらかさの水炊きを食べたくて、圧力鍋を使ってみました。

おいしくなるコツ

生姜を加えて一旦茹でこぼす一手間で、臭みがとれてとっても美味しくなります。

  • レシピID:1200004538
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き風鍋
信州ポーク
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