簡単♪そぼろ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切干大根をもみ洗いしてから熱湯をかけ、ざるに上げる(これぐらいの戻し加減でちょうどいい歯ごたえになります)。ぎゅっと絞って、ざくざく刻む。
- 2 しょうゆをかけて混ぜる。
- 3 納豆を付属のたれ(お好みでからしも)とともに2に和えてよく混ぜる。完成!
-
4
【食べ方いろいろ】
王道はご飯に載せて。切干大根のしゃきしゃきした食感と納豆のねばねばが美味しいです。 -
5
パスタに混ぜたり、お茶漬けにしたり。
そのまま酒のあてにしても。 -
6
【アレンジしても】
ねぎを入れたり、海苔を入れたり。この写真は梅干を混ぜています。 -
7
【そぼろ納豆】
「おぼろ納豆」「しょぼろ納豆」の名前でも売られていますね。納豆が苦手な人でも意外に食べられたりします。
きっかけ
市販のそぼろ納豆は味が濃かったり、リーズナブルじゃなかったり。自分で作った方が自分好みの味にできるだろってことで。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですし、少し置くと味が馴染んでまた美味しいです。前の晩に用意しておいて、翌朝食べても。
- レシピID:1200004473
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- そぼろ納豆
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
こじこじ⭐️2021/10/31 07:16そぼろ納豆を彩り良くアレンジしました!
-
さこ☆2021/02/10 16:08切り干し大根と納豆を合わせたのは初めてでした♪そぼろ納豆っていうんですね☆とってもおいしかったです!
-
ドレミ32020/06/18 16:20そぼろ納豆初めて知りました!切干大根のシャリシャリ感とっても良くて美味しかったです(^^)
ありがとうございました。※「そぼろ」は私の住む地域では桜でんぶです。 -
angelparte2019/03/11 20:06テレビで初めてそぼろ納豆の事を知り、こちらのレシピにたどり着きました。切干大根の食感が良くて美味しかったです。ごちそうさまでした♪