椎茸の肉詰め〜しょうがあん レシピ・作り方

椎茸の肉詰め〜しょうがあん
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
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豆腐入のふわふわだねを椎茸に詰めて、しょうがたっぷりのあんをかけました。

材料(3人分)

  • ~肉だね
  • 豚ひき肉 120g
  • もめん豆腐 1/2丁
  • ねぎ 1/4本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 醤油、酒 各小さじ2
  • マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
  • ~しょうがあん
  • しょうゆ、酒、みりん、水 各大さじ2
  • 麺つゆ、砂糖 小さじ2
  • しょうが 2かけ分
  • 適量
  • しいたけ 6~8個
  • 小麦粉 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとっておく。かさの部分に小麦粉をまぶしておく。石づき、ねぎは細かく刻む。しょうがは細かい千切りにして、タレの材料を合わせておく。
  2. 2 ボールに肉だねの材料を全て加えてよく捏ねる。しいたけの傘に入れる。上からも小麦粉をまぶしておく。フライパンに油を熱して、肉だねを下にして蓋をして中火で焼く。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返して焼く。全体に火が通ったら、タレの材料を入れてからめる。仕上げにしょうがを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

豆腐入のふわふわだねを椎茸に詰めて、しょうがたっぷりのあんをかけました。

  • レシピID:1200004401
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
椎茸の肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • 那由*
    那由*
    2014/10/22 16:56
    椎茸の肉詰め〜しょうがあん
    生姜、千切りまでしたのに、忘れちゃった(泣)
    でも美味しかった。
    今度は千切り生姜も忘れずに入れて作りたい。
  • higasinomajo
    higasinomajo
    2012/01/26 18:46
    椎茸の肉詰め〜しょうがあん
    冷凍生姜しかなかったのですったら風味が足りない感じでしたが美味しかったです!余った肉だねを翌日お鍋に。おいしい肉だねなので、ほかにもアレンジできそうですね!

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