ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
asami0418
asami0418
だしをきかせたふろふき大根です。

材料(2人分)

  • 大根 2センチ厚さを2枚
  • だし汁 2カップ
  • ひとつまみ
  • ~味噌だれ
  • 赤みそ、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゆず 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて面取りして、表面に十字の隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で15分下ゆでする。
  2. 2 茹であがったら、皿にとり荒熱をとっておく。味噌だれの材料を全て混ぜて、弱火で火にかけて少し煮詰めておく。
  3. 3 だし汁に塩、大根を入れて弱火で20分程煮る。味噌だれ、好みでゆずをのせてできあがり。

きっかけ

だしをきかせたふろふき大根です。

  • レシピID:1200004400
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/03/16 14:45
    ふろふき大根
    だし汁でゆっくり煮ると、大根もほっくりですね。とても美味しかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2012/02/25 09:13
    ふろふき大根
    ゆずがなかったですが、味付けはうまくいきました。
    次回は是非ゆずを載せてみます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る