とろとろ卵のデミグラオムライス レシピ・作り方
![とろとろ卵のデミグラオムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3d2670ccf6dbcadfda7ed0a1e8682d95247b004.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
《チキンライス》
30分前にお米を洗いざるにあげておきます。
玉ねぎ、ニンジン、小さめに切った鶏肉をバターで炒め、塩コショウを少し振ります。 -
2
炊飯器に米、ケチャップ、水を入れ、1合半のメモリに合わせます。
炒めた玉ねぎ、人参、鶏肉とコンソメを加えざっくり混ぜたら炊飯します。
※出来れば炊き込みご飯モードで -
3
《ソースを作る》
鍋に油大さじ1/2(分量外)を熱し、玉ねぎ、ひき肉
ニンジンの順に炒めたら、赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばします。
水とルーを加え煮込みます。 -
4
卵を割りほぐし、しっかり白身を切ります。
牛乳を加え良く混ぜます。
チキンライス1/3をお皿に丸く盛りつけます。 -
5
フライパンに油をひき良く熱します。※強火
バター5g(分量外)を入れ溶けたら卵1/3量を一気に流し入れます。
固まってきたら火を弱めやさしく2.3回混ぜ火を止めます。 -
6
チキンライスの上にフライパンをゆすりながら、卵をずらしかぶせます。
半熟のほうが上♪
その上にソースをたっぷりかけます。
同じ要領で2人前作ります。
きっかけ
シチューのかかったオムライスが食べ帯という子供の一言で!
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので入れる前にしっかり加熱し、溶けたら、すぐに卵を投入してください。 バターの代わりにマーガリンでもいいです。
- レシピID:1200004332
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
![kurapiyo2011](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064cefd5c15b589bcf71b25b46123295a9102f49.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ソースをかけるので卵はやっぱり半熟ですね!