とろとろ卵のデミグラオムライス レシピ・作り方

とろとろ卵のデミグラオムライス
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
簡単にお店風のオムライスができます。
ソースをかけるので卵はやっぱり半熟ですね!

材料(3人分)

  • ――チキンライス――
  • 1合半
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個
  • ニンジン イチョウ切り 1/2本
  • 鶏肉 100g
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ――半熟卵――
  • 5個
  • 牛乳 80cc
  • ――ソース――
  • 玉ねぎ 1/2
  • 合びき肉(なくても良い)
  • ニンジン 1/2
  • シメジ(エリンギなどでも良い) 1パック
  • ハヤシライスのルー 3片
  • 赤ワイン 50cc
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 《チキンライス》
    30分前にお米を洗いざるにあげておきます。

    玉ねぎ、ニンジン、小さめに切った鶏肉をバターで炒め、塩コショウを少し振ります。
  2. 2 炊飯器に米、ケチャップ、水を入れ、1合半のメモリに合わせます。
    炒めた玉ねぎ、人参、鶏肉とコンソメを加えざっくり混ぜたら炊飯します。
    ※出来れば炊き込みご飯モードで
  3. 3 《ソースを作る》
    鍋に油大さじ1/2(分量外)を熱し、玉ねぎ、ひき肉
    ニンジンの順に炒めたら、赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばします。
    水とルーを加え煮込みます。
  4. 4 卵を割りほぐし、しっかり白身を切ります。
    牛乳を加え良く混ぜます。

    チキンライス1/3をお皿に丸く盛りつけます。
  5. 5 フライパンに油をひき良く熱します。※強火
    バター5g(分量外)を入れ溶けたら卵1/3量を一気に流し入れます。
    固まってきたら火を弱めやさしく2.3回混ぜ火を止めます。
  6. 6 チキンライスの上にフライパンをゆすりながら、卵をずらしかぶせます。
    半熟のほうが上♪
    その上にソースをたっぷりかけます。

    同じ要領で2人前作ります。

きっかけ

シチューのかかったオムライスが食べ帯という子供の一言で!

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので入れる前にしっかり加熱し、溶けたら、すぐに卵を投入してください。 バターの代わりにマーガリンでもいいです。

  • レシピID:1200004332
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
デミグラス 簡単 ふわふわ きのこ
料理名
オムライス
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る