ぷりぷり海老のピリ甘マヨネーズソース レシピ・作り方

ぷりぷり海老のピリ甘マヨネーズソース
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
焼いて混ぜるだけなのに、自慢のお料理になります試してみてくださいね♪

材料(2~3人分)

  • 海老 大 10尾
  • 塩、こしょう 少々
  • 卵白(なくても大丈夫) 1個分
  • 小麦粉・片栗粉 1:1
  • ―――マヨネーズソース―――
  • 玉ねぎみじん切り 40g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • スイートチリソース 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 《マヨネーズソース》
    玉ねぎは塩ひとつまみで揉んで水分が出たらしぼります。
    マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 海老は殻をむき、背に包丁で切り込みを入れ背ワタを取ります。
    お腹側も筋を切るよう2か所に切り込みを入れ片栗粉、塩少々で揉み汚れを取ります。水洗いしキッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 海老に塩コショウをふり、卵白を揉みこみます。小麦粉片栗粉を混ぜたものをまんべんなくまぶします。
    フライパンに油大さじ3を熱し中火で両面焼きます。
  4. 4 焼いた海老とマヨネーズソースを混ぜ、器に盛ります。

    ソースが美味しいので、野菜を添えると彩りも良くGOOD♪

きっかけ

スイートチリソースが余っていたので海老マヨにしてみました。

おいしくなるコツ

海老をしっかり下処理すると臭みもなくぷりぷりになります。 卵白はなくても大丈夫ですがあるとふわっとします。

  • レシピID:1200004222
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老マヨ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よっちゃん4741
    よっちゃん4741
    2012/01/15 15:40
    ぷりぷり海老のピリ甘マヨネーズソース
    とってもおいしくてご飯が進みました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る