ぷりぷり海老のピリ甘マヨネーズソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
《マヨネーズソース》
玉ねぎは塩ひとつまみで揉んで水分が出たらしぼります。
マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせます。 -
2
海老は殻をむき、背に包丁で切り込みを入れ背ワタを取ります。
お腹側も筋を切るよう2か所に切り込みを入れ片栗粉、塩少々で揉み汚れを取ります。水洗いしキッチンペーパーで水気を取ります。 -
3
海老に塩コショウをふり、卵白を揉みこみます。小麦粉片栗粉を混ぜたものをまんべんなくまぶします。
フライパンに油大さじ3を熱し中火で両面焼きます。 -
4
焼いた海老とマヨネーズソースを混ぜ、器に盛ります。
ソースが美味しいので、野菜を添えると彩りも良くGOOD♪
きっかけ
スイートチリソースが余っていたので海老マヨにしてみました。
おいしくなるコツ
海老をしっかり下処理すると臭みもなくぷりぷりになります。 卵白はなくても大丈夫ですがあるとふわっとします。
- レシピID:1200004222
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老マヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よっちゃん47412012/01/15 15:40とってもおいしくてご飯が進みました。
ありがとうございました。