やさしい甘さのはちみつ入り栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗の甘露煮 100g
- サツマイモ(皮をむいた状態で) 200g
- 甘露煮のシロップ 40cc
- 蜂蜜 大さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき、1センチの輪切りにします。
水にさらし、ざるにあげます。
鍋に水とサツマイモを入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分くらい柔らかくなるまで煮ます。 -
2
フォークの背でサツマイモをつぶします。(なめらかにしたいときは熱いうちに裏ごしするか
ブレンダーを使用すると簡単!) -
3
2にシロップと蜂蜜を加え2分~3分くらい中火で煮詰めます。
クリも加え、つぶさなようにお好みの硬さになるまで煮ます。
粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫へ!
きっかけ
お節料理に作りました
おいしくなるコツ
冷めると温かいときよりも硬くなるので少し柔らかいくらいで火を止めます。 サツマイモによって甘さが違うので蜂蜜で加減して下さい。
- レシピID:1200004112
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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栗は甘露煮を使うので簡単です!