セロリと鶏レバーの炒め物(芹菜炒鶏肝) レシピ・作り方

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はかせ55
下味を漬け込んだレバーは炒めてもふっくら柔らかな食感です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏レバー
150g
セロリ
1本
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは洗って汚れを取り、水に30分程さらして血抜きをする。一口大に切ったら水気をふき取り、★を入れて15分程漬け込む。
  2. 2
    セロリは一口大の斜め切りにし、沸騰したお湯で30秒程湯がいてからざるに出しておく。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れてねぎとしょうがを炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら①のレバーを入れて炒める。
    ★表面が固まるまで待ってからひっくり返すと崩れにくいです★
  5. 5
    レバーに火が通ったら②のセロリを入れて炒め合わせる。塩と砂糖で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

レバーは焦げ付きやすいので、炒める油は多めにしてください。

きっかけ

レバーの炒め物が食べたくて

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
セロリと鶏レバーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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