美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローストビーフ用かたまり肉 400g~500g
- 塩 小さじ1/2
- 粗引き黒胡椒 少々
- ローリエ 2枚
- ニンニク スライス 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- ★赤ワインソース★
- 赤ワイン 300cc
- 玉ねぎ くし切り 1/2個
- 蜂蜜 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- コンソメキューブ 1ケ
- ★バター 10g
作り方
- 1 牛肉に塩、黒コショウをすりこみ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、と一緒にビニール袋に入れ1時間ほど寝かせます。
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2
テフロン加工のフライパンで、肉の表面をに焦げ目を付けるように焼きます。(ローリエ、ニンニクも一緒に、)
強火で、一面30秒づつ焼きつけます。
※トングを使うと簡単です。 -
3
鍋に赤ワイン、玉ねぎ入れを煮立たせます。
アルコールが飛んだら、コンソメ、醤油、蜂蜜を加え溶かします。 -
4
2の焼いた肉とニンニク、ローリエを加え、クッキングシートのお落しブタと鍋の蓋をして、中火~中弱火で4分加熱します。
火を消し蓋をしたまま20分おきます。
(予熱で火が通ります) -
5
肉を取り出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。
(熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。) -
6
(ソースの仕上げ)
ローリエ、玉ねぎを取り除き、
あくを取りながら2/3くらいまで煮詰めます。
仕上げにバターを加えます。
器に入れローストビーフに添えます。
きっかけ
クリスマスディナーに作ります!
おいしくなるコツ
お肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。 4~6分(9センチ×6センチくらいの肉を使用しました。) たれが美味しいので残ったらステーキソースやハンバーグソースに!
- レシピID:1200004003
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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137 件
つくったよレポート(137件)
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さつまいもわんこ2024/01/30 20:51柔らかくて美味しかったです!
レシピありがとうございました -
Marin16222024/01/01 11:02とっても簡単に美味しく出来てビックリです。
またイベントの度に作りたいです。
赤ワインソースもマル! -
ちいඊ2023/12/29 15:34美味しかったです
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ももmomoうさusa2023/12/06 14:37参考にさせて頂きました☆とても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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ヘラヘラ1059 2013.10.18 14:55
作っていただけて感謝です♪
(*^^*)/ -
kurapiyo2011 2013.01.06 23:36
作っていただけて感謝です♪
(*^^*)/ -
hanamama0303 2013.01.05 15:08
作って見ました。子供達からの評判がとても良く誕生日の定番料理になりそうです。
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hanamama0303 2012.12.23 09:50
今度私も挑戦してみます。見た目にも豪華で美味しそうたのしみです。
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楽天レシピ 2012.12.21 16:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月23日(日)に、
kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)