とろとろ★あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

とろとろ★あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
asami0418
asami0418
茶碗蒸しには具を入れず、野菜と昆布の餡をかけます。電子レンジで気軽に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、出汁、調味料を加えてよく混ぜて、こしておく。餡の野菜は全て細かくきざんでおく。
  2. 2 卵液を器に入れて、ラップをして電子レンジ500W6分程度加熱する。小鍋に餡の材料を全て入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 餡にとろみをつけて、茶碗蒸しにかけたらできあがり。

きっかけ

茶碗蒸しには具を入れず、野菜と昆布の餡をかけます。電子レンジで気軽に作れます。

おいしくなるコツ

加熱時間は加減してください。刻み昆布が入るので、自然なとろみがらつくので、水溶き片栗粉は入れすぎないよう注意してください。

  • レシピID:1200003765
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る