とろとろ★あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 出汁 300cc
- 塩 2つまみ
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ■餡
- にんじん 3センチ分
- しいたけ 3枚
- ねぎ 1/4本
- 刻み昆布 大さじ2
- めんつゆ(希釈済み) 200cc
- 酒、みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 卵をときほぐし、出汁、調味料を加えてよく混ぜて、こしておく。餡の野菜は全て細かくきざんでおく。
- 2 卵液を器に入れて、ラップをして電子レンジ500W6分程度加熱する。小鍋に餡の材料を全て入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 餡にとろみをつけて、茶碗蒸しにかけたらできあがり。
きっかけ
茶碗蒸しには具を入れず、野菜と昆布の餡をかけます。電子レンジで気軽に作れます。
おいしくなるコツ
加熱時間は加減してください。刻み昆布が入るので、自然なとろみがらつくので、水溶き片栗粉は入れすぎないよう注意してください。
- レシピID:1200003765
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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