お弁当に!さんまの梅しょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭を切り、内臓をとって、4等分に筒切りにする。熱湯でさっと霜降りする。
- 2 フライパンに■を熱して、さんま、種をとった梅干し、スライスしたしょうがを加えて、落とし蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮たらできあがり!
きっかけ
お弁当にびったりのさんまの梅しょうが煮。味がしっかりしてるからご飯に合います。多めに作っても保存がききますよ。
おいしくなるコツ
さんまは新鮮なら霜降りしなくても大丈夫です。
- レシピID:1200003758
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- さんまの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
嶺華2012/02/12 19:35お弁当用に。朝写真撮り直せなかったので、フライパンのままで失礼します。
梅多めで作りました。美味しかったです♪