お弁当に!さんまの梅しょうが煮 レシピ・作り方

お弁当に!さんまの梅しょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
お弁当にびったりのさんまの梅しょうが煮。味がしっかりしてるからご飯に合います。多めに作っても保存がききますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り、内臓をとって、4等分に筒切りにする。熱湯でさっと霜降りする。
  2. 2 フライパンに■を熱して、さんま、種をとった梅干し、スライスしたしょうがを加えて、落とし蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮たらできあがり!

きっかけ

お弁当にびったりのさんまの梅しょうが煮。味がしっかりしてるからご飯に合います。多めに作っても保存がききますよ。

おいしくなるコツ

さんまは新鮮なら霜降りしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1200003758
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
さんまの煮物
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2012/02/12 19:35
    お弁当に!さんまの梅しょうが煮
    お弁当用に。朝写真撮り直せなかったので、フライパンのままで失礼します。
    梅多めで作りました。美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る