にんにくの芽入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、大きめのさいの目に切り、熱湯で3分程度茹でて、ざるにあげておく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。■を合わせておく。
- 2 フライパンにひき肉をいれて、火をつける。ポロポロになって油が滲んできたら、豆板醤を加えて更に炒め、■、豆腐を加え3分程度煮る。食べやすい大きさに切った、にんにくの芽を加え2分煮る。
- 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎ、胡麻油を加えて混ぜたらできあがり。
きっかけ
普段の麻婆豆腐ににんにくの芽を入れて、ボリュームUP!シャキシャキの食感もよくあいます。
おいしくなるコツ
豆腐は下ゆですると、味がしみやすいです。
- レシピID:1200003756
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
丶маиц丶2012/05/19 00:39厚揚げで作りました✿
ニンニクの芽の食感も良く、味もスッゴク美味しくてご飯が進みました~♬
ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)