にんにくの芽入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

にんにくの芽入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
asami0418
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普段の麻婆豆腐ににんにくの芽を入れて、ボリュームUP!シャキシャキの食感もよくあいます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 120g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • にんにくの芽 10本
  • ■赤味噌(甜麺醤でも) 大さじ2
  • ■醤油、酒 各大さじ1
  • ■砂糖、オイスターソース 各小さじ2
  • ■鶏ガラスープ 200cc
  • 胡麻油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく、しょうが、 ひとかけ

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、大きめのさいの目に切り、熱湯で3分程度茹でて、ざるにあげておく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。■を合わせておく。
  2. 2 フライパンにひき肉をいれて、火をつける。ポロポロになって油が滲んできたら、豆板醤を加えて更に炒め、■、豆腐を加え3分程度煮る。食べやすい大きさに切った、にんにくの芽を加え2分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎ、胡麻油を加えて混ぜたらできあがり。

きっかけ

普段の麻婆豆腐ににんにくの芽を入れて、ボリュームUP!シャキシャキの食感もよくあいます。

おいしくなるコツ

豆腐は下ゆですると、味がしみやすいです。

  • レシピID:1200003756
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/05/19 00:39
    にんにくの芽入り麻婆豆腐
    厚揚げで作りました✿
    ニンニクの芽の食感も良く、味もスッゴク美味しくてご飯が進みました~♬
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)

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