簡単ジューシー鶏手羽先焼きでコラーゲンたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 4本
- 塩、こしょう 少々
- みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1/2
作り方
- 1 鶏手羽の軟骨部分に包丁で切れ目を入れ、骨の両脇に切り込みを入れる。皮目に斜めに切り込みを入れ、味がしみこみやすくする。
- 2 フライパンに皮を下にして鶏手羽先を並べ、塩、こしょうをして、ふたをし、中火で3分程度熱する。焼き色が着いたら裏返し、調味料を加え、さらに2分程度焼く。
- 3 調味料を良くからめて皿に盛り付け完成!
きっかけ
手羽にはコラーゲンたっぷり!軟骨のコリコリ感も大好きで、手軽に食べられるレシピにしました。すぐに完成するので食べたいときにいつでも。
おいしくなるコツ
お好みで、調味料にすりおろしにんにく、しょうが、たかの爪を加えてもおいしいです。野菜と一緒に炒めても美味!
- レシピID:1200003522
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽焼き
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iihi0092011/12/07 00:39(o゚▽゚)o手羽先はわが家の大原則「安くて美味しい」にピッタリの素材なのでよく使います。(レピのせてます)もち、コラーゲンも嬉しい♡また作ったらリピしま~す。