白菜たっぷり!麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
白菜がたくさんあったので、麻婆春雨に入れました。甘い白菜とスープをすった春雨がとてもよくあいます。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

白菜
4枚
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
春雨
100g
大さじ1
にんにく、しょうが
ひとかけずつ
豆板醤
小さじ1/2
■鶏ガラスープ
150cc
■醤油、酒
大さじ11/2
■オイスターソース
大さじ1
■砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は、葉っぱはざく切り、芯は繊維に沿って細めに切る。玉ねぎは、薄切り、人参は千切り。にんにく、しょうがはみじん切りにする。■を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りがでてきたら、肉を炒める。よく炒めたら、豆板醤を加える。
  3. 3
    玉ねぎ、人参をいれて、しんなりしたら、白菜を加える。油が回ったら、蓋をして蒸し焼きにする。白菜がしんなりしたら、合わせた■、春雨(乾燥のまま)を入れる。
  4. 4
    蓋をして汁気がなくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をいれて混ぜたらできあがり、

おいしくなるコツ

春雨は水でもどさず、乾燥のままいれて、スープをすべて吸わせます。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、麻婆春雨に入れました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 6 件)

2015/03/15 09:40
お野菜色々入れてみました。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
ありがとう!
2014/12/05 14:49
冷蔵庫にあったもので、美味しい一品ができてうれしい♪
アン♪♪♪
ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする