材料(3人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 春雨
- 100g
- 油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが
- ひとかけずつ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ■鶏ガラスープ
- 150cc
- ■醤油、酒
- 大さじ11/2
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜は、葉っぱはざく切り、芯は繊維に沿って細めに切る。玉ねぎは、薄切り、人参は千切り。にんにく、しょうがはみじん切りにする。■を合わせておく。
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- 2
- フライパンに油を熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りがでてきたら、肉を炒める。よく炒めたら、豆板醤を加える。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参をいれて、しんなりしたら、白菜を加える。油が回ったら、蓋をして蒸し焼きにする。白菜がしんなりしたら、合わせた■、春雨(乾燥のまま)を入れる。
-
- 4
- 蓋をして汁気がなくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をいれて混ぜたらできあがり、
おいしくなるコツ
春雨は水でもどさず、乾燥のままいれて、スープをすべて吸わせます。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、麻婆春雨に入れました。