鶏とハヤトウリのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150グラム
- ハヤトウリ 1個(400グラム)
- トマト 1個
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
- 2 ハヤトウリは縦半分に切り、種を取ってから(手順6参照)、5ミリぐらいの薄切りにする。トマトはざく切り(こつ参照)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉も炒める。鶏肉に焼き色が付いたら、ハヤトウリも入れる。
- 4 ハヤトウリを軽く炒めたら、トマトと☆の調味料も入れて軽く混ぜる。ふたをして5分、蒸し焼きにする。
- 5 最後にふたを取って、水分を少し飛ばす。塩コショウで味を調えたら完成!
-
6
【ハヤトウリの種】
手で取れますが、取りにくい場合はスプーンなどを使ってくださいね。
きっかけ
ハヤトウリの食感を味わえる煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。ハヤトウリもトマトも自分は皮はむきませんが、トマトの皮の食感が気になるという方は適宜湯むきなどをしてくださいね。
- レシピID:1200003259
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
norije2014/11/29 08:17鶏肉が胸になっちゃいましたが美味しくいただきました~はやとうりって油っこい肉系が合うんだと思ってましたがトマトの酸味も合うんですね~美味しくかった~♪
-
目薬2014/11/17 22:10初ハヤトウリ料理です。初めてでもおかげさまで美味しく出来ました。ありがとうございました☆
-
neko60842014/10/10 20:53ハヤトウリ美味しいよね~大好きなの♪また酒がススムね♡トマトと鶏肉の組み合わせバッチリでメッチャ旨(*^_^*)でもプチトマトで代用しちゃった~ごめんね♪
-
めぐゾー2013/12/25 09:45メリークリスマス♪はやとうりを頂いたので、クリスマスカラー?(笑)って事で作ってみました。初めてはやとうりを食べたんですが、意外と好きかも♪ご馳走様でしたぁ~