ヘルシーだけど濃厚♪簡単!豆乳ゴマプリン レシピ・作り方

ヘルシーだけど濃厚♪簡単!豆乳ゴマプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
きらきら20110713
きらきら20110713
豆腐も出来る..という豆乳で作ると、とっても濃厚なプリンが出来ます♪
この分量で100mlのカップ約10個出来ます♪

材料(5~10人分)

  • 豆腐もできる豆乳 400ml
  • きび砂糖(無ければお好みの砂糖でOK) 90~100g
  • 練りゴマ 50g
  • 粉ゼラチン 8g
  • お水 90ml
  • お好みで..カップ下に(あんこなど) 適量
  • お好みで..トッピング(すりゴマなど) 適量

作り方

  1. 1 このプリンは、豆腐もできる豆乳を使わないと美味しく出来ません。(*^。^*)
    私はいつも↓このスジャータの豆腐もできる有機豆乳を使ってます。
  2. 2 下準備をします。
    ●耐熱容器にお水を入れ、ゼラチンを振り入れ、15分くらいふやかしておく。
    ●(お好みで)今日はカップの下に市販の練りあんと栗の甘露煮を敷きました。
  3. 3 お鍋に、豆乳、砂糖、練りゴマを入れ、弱火にかけながら良く混ぜ、湯気が上がるくらいまで温める。(沸騰させない)
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンを、レンジにかけて溶かす。(1000wで20秒くらい)
  5. 5 溶かしたゼラチンを、3に入れて混ぜ、ボールに移し、氷水にあてながら、ゴムベラでとろみがつくまで混ぜる。(10分くらい)
  6. 6 カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。(1~2時間)
  7. 7 お好みで..トッピング♪
    写真↓は生クリーム、栗の甘露煮、甘納豆、すりゴマです。

きっかけ

簡単でヘルシーだけど..濃厚なゴマプリンが食べたくって♪

おいしくなるコツ

豆乳ゴマプリンだけでも、十分美味しいです♪その場合は...砂糖は少し多めが良いかも(^_-)デス。 [5]で冷やしながら、しっかり混ぜることが大切です。(混ぜないと、分離しちゃいます)

  • レシピID:1200003219
  • 公開日:2011/10/26
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ヘルシー 簡単 豆乳 ゴマ
料理名
豆乳ゴマプリン
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つくったよレポート(1件)

  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2011/11/02 21:35
    ヘルシーだけど濃厚♪簡単!豆乳ゴマプリン
    分離しちゃいました…
    でもとっても美味しかったです♪

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