ヘルシーだけど濃厚♪簡単!豆乳ゴマプリン レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 豆腐もできる豆乳 400ml
- きび砂糖(無ければお好みの砂糖でOK) 90~100g
- 練りゴマ 50g
- 粉ゼラチン 8g
- お水 90ml
- お好みで..カップ下に(あんこなど) 適量
- お好みで..トッピング(すりゴマなど) 適量
作り方
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1
このプリンは、豆腐もできる豆乳を使わないと美味しく出来ません。(*^。^*)
私はいつも↓このスジャータの豆腐もできる有機豆乳を使ってます。 -
2
下準備をします。
●耐熱容器にお水を入れ、ゼラチンを振り入れ、15分くらいふやかしておく。
●(お好みで)今日はカップの下に市販の練りあんと栗の甘露煮を敷きました。 - 3 お鍋に、豆乳、砂糖、練りゴマを入れ、弱火にかけながら良く混ぜ、湯気が上がるくらいまで温める。(沸騰させない)
- 4 ふやかしておいたゼラチンを、レンジにかけて溶かす。(1000wで20秒くらい)
- 5 溶かしたゼラチンを、3に入れて混ぜ、ボールに移し、氷水にあてながら、ゴムベラでとろみがつくまで混ぜる。(10分くらい)
- 6 カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。(1~2時間)
-
7
お好みで..トッピング♪
写真↓は生クリーム、栗の甘露煮、甘納豆、すりゴマです。
きっかけ
簡単でヘルシーだけど..濃厚なゴマプリンが食べたくって♪
おいしくなるコツ
豆乳ゴマプリンだけでも、十分美味しいです♪その場合は...砂糖は少し多めが良いかも(^_-)デス。 [5]で冷やしながら、しっかり混ぜることが大切です。(混ぜないと、分離しちゃいます)
- レシピID:1200003219
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆乳ゴマプリン
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はーちゃん18182011/11/02 21:35分離しちゃいました…
でもとっても美味しかったです♪
この分量で100mlのカップ約10個出来ます♪