熟バナナで♪バナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

熟バナナで♪バナナチョコパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
きらきら20110713
きらきら20110713
黒くなっちゃったバナナ...誰も食べないで残ってませんか?
熟バナナが良い仕事してくれます♪

材料(パウンド型人分)

  • バター 120g
  • 砂糖(お好みの砂糖でOKデス) 120g
  • 2個(小さめ)
  • バナナ 2~3本
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココア 2~3g
  • チョコチップ 30g
  • クルミ 適量
  • ラム酒 お好みで
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 下準備をします。
    バターと卵を室温に戻す。
    パウンド型に紙を敷く。
    粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)を一緒にふるう。
  2. 2 室温に戻し、やわらかくなったバターを、ホイッパーで混ぜてクリーム状にし、そこに砂糖を入れて、白っぽく、砂糖のザラザラした感じがなくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3 2に、割りほぐした卵を少しずつ入れながら..さらに混ぜる。(なめらかになるまで)
  4. 4 ふるっておいた粉類を、3に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(粉気がなくなればOKデス)
  5. 5 熟バナナを、フォークなどで荒くつぶして4に入れ、混ぜ、続けてチョコチップも入れ、混ぜる。(全体に混ざればOKデス)
    オーブンを準備する。(180度に予熱)
  6. 6 5の生地を、型に等分に流し入れる。(若干、中央部に縦にくぼみを作る感じで)
  7. 7 6の上に、グラニュー糖を適量ふりかけ、くるみを並べる。
    中央部に縦に竹串などで線を入れる。(焼き上がりをキレイにするため)
  8. 8 180度で50分焼いたら出来上がり♪(竹串を刺してみて、生地がつかなければOKデス!←このチェックは、パパッとして下さい。焼け具合はオーブンによって違うと思うので調節して下さい)
  9. 9 オーブンから型を取り出し、ショックを与えて、ケーキを取り出し、お好みでラム酒を少々刷毛でぬる。
    ケーキクーラーなどにのせて冷ましてから、カットします♪♪

きっかけ

バナナ×チョコの組み合わせが大好きなので(*^。^*)

おいしくなるコツ

バナナと卵の量は、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが... ココアは入れ過ぎてしまうと、バナナ感が無くなってしまうので、注意デス☆彡

  • レシピID:1200003046
  • 公開日:2011/10/13
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その他の焼き菓子
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パウンドケーキ バナナ チョコ プレゼント
料理名
バナナチョコパウンドケーキ
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