熟バナナで♪バナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
下準備をします。
バターと卵を室温に戻す。
パウンド型に紙を敷く。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)を一緒にふるう。 - 2 室温に戻し、やわらかくなったバターを、ホイッパーで混ぜてクリーム状にし、そこに砂糖を入れて、白っぽく、砂糖のザラザラした感じがなくなるまで、よく混ぜる。
- 3 2に、割りほぐした卵を少しずつ入れながら..さらに混ぜる。(なめらかになるまで)
- 4 ふるっておいた粉類を、3に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(粉気がなくなればOKデス)
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5
熟バナナを、フォークなどで荒くつぶして4に入れ、混ぜ、続けてチョコチップも入れ、混ぜる。(全体に混ざればOKデス)
オーブンを準備する。(180度に予熱) - 6 5の生地を、型に等分に流し入れる。(若干、中央部に縦にくぼみを作る感じで)
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7
6の上に、グラニュー糖を適量ふりかけ、くるみを並べる。
中央部に縦に竹串などで線を入れる。(焼き上がりをキレイにするため) - 8 180度で50分焼いたら出来上がり♪(竹串を刺してみて、生地がつかなければOKデス!←このチェックは、パパッとして下さい。焼け具合はオーブンによって違うと思うので調節して下さい)
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9
オーブンから型を取り出し、ショックを与えて、ケーキを取り出し、お好みでラム酒を少々刷毛でぬる。
ケーキクーラーなどにのせて冷ましてから、カットします♪♪
きっかけ
バナナ×チョコの組み合わせが大好きなので(*^。^*)
おいしくなるコツ
バナナと卵の量は、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが... ココアは入れ過ぎてしまうと、バナナ感が無くなってしまうので、注意デス☆彡
- レシピID:1200003046
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナチョコパウンドケーキ
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熟バナナが良い仕事してくれます♪