お弁当に!ねぎ塩タレde鶏つくね レシピ・作り方

お弁当に!ねぎ塩タレde鶏つくね
  • 100円以下
asami0418
asami0418
お弁当にぴったりの鶏つくねです。ねぎ塩味でさっぱりと。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 180グラム
  • ねぎ 1/3本
  • ★こぶ茶、しょうゆ 各小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 70CC
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにしておく。ボールに鶏挽肉、刻んだねぎ(ソース用に少量とっておく)、★調味料を全て加えて、よく練る。
  2. 2 6等分にして成形する。フライパンにごま油を熱し、つくねを焼く。弱めの中火。両面にこんがり焼き色がついたら、鶏ガラスープ、ねぎを加えて1~2分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

きっかけ

お弁当にぴったりの鶏つくねです。ねぎ塩味でさっぱりと。

おいしくなるコツ

種はよく捏ねてください。

  • レシピID:1200003194
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏つくね
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/29 11:00
    お弁当に!ねぎ塩タレde鶏つくね
    お弁当に入れました♪!!昆布茶効いてますね~!美味しく頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る