生姜が香るイカの簡単煮♪ レシピ・作り方

生姜が香るイカの簡単煮♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
煮過ぎるとイカが固くなるので、さっと煮るのがポイントです☆

材料(1~2人分)

  • イカ 1パイ
  • ★しょうが (みじん切り) 1カケ
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 イカの内臓を取り、足と胴体に分ける。足は目を切り落とし、口バシを取る。
    皮はそのままでもいいですが、今回の写真は剥いてあります。
  2. 2 イカの胴は1cmくらいの輪切りにする。
    足はタテに半分に切る。
  3. 3 フライパンに★を入れ、沸騰したら、2を入れる。
  4. 4 イカの色が変わって、火が通ったら、火を止める。
    味が染みるまで、煮汁につけておく。

きっかけ

アオリイカを頂いたので、作ってみました☆

  • レシピID:1200003024
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(54件)

  • とんまま
    とんまま
    2024/01/12 21:22
    生姜が香るイカの簡単煮♪
    簡単に美味しくいただきました!
  • calendar
    calendar
    2023/11/19 19:09
    生姜が香るイカの簡単煮♪
    あまりに煮込まないようにやってみました。早速いただきま〜す♪
  • さちともあおち
    さちともあおち
    2023/05/24 17:50
    生姜が香るイカの簡単煮♪
    いつも焼くことしかしてなかったけど、煮ても美味しいですね!
    ご飯のおかずにぴったりでしたし、お酒のお供にもよかったです。
  • へんしん探偵
    へんしん探偵
    2023/03/07 08:22
    生姜が香るイカの簡単煮♪
    焼こうか迷ってこっちにしました。残ったら明日のお弁当にしようかと思っていたのに美味しいって残らず食べてくれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.12 16:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月13日(木)に、
    ♪ルンルン♪♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る