長いもと焼き葱の鶏団子あったかスープ レシピ・作り方

長いもと焼き葱の鶏団子あったかスープ
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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生姜とネギで体があったまります。

材料(4人分)

  • 長芋 15cm
  • ネギ 1本
  • 600cc
  • とりガラスープ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 生姜スライス 4枚
  • 醤油 小さじ1弱
  • ごま油 小さじ1
  • --肉団子--
  • ★鶏挽肉 250g
  • ★ネギみじん切り 15g
  • ★生姜 みじん切り 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ 小さじ1/4
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 肉団子の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 ネギは4cmくらいの長さに切りフライパンで焼きます。
    長芋は皮をむき、縦半分にしたものを2,3センチの厚さに切りわけます。
  3. 3 鍋に水、酒、鶏がらスープの素、塩、ショウガスライスを入れ沸騰したら、
    丸めた肉団子を入れ浮き上がってきたらあくをとります。
    長芋をいれ、3分ほど煮ます。
  4. 4 ネギを加え、ゴマ油、醤油で味を調えます。

きっかけ

冷蔵庫にあった残りもので風邪に効きそうなあったかスープを作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。

  • レシピID:1200002763
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏肉団子のスープ
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