白菜と押し豆腐の炒め物(白菜炒豆腐干) レシピ・作り方

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はかせ55
細切りにした白菜と押し豆腐の炒め物です。辛いのが苦手な方はとうがらしを入れずに作ってください。

材料(2人分)

白菜
2~3枚
押し豆腐
1/2丁
とうがらし
1本
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/4
鶏がらスープの素
ひとつまみ
ごま油
ひとたらし
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜と押し豆腐は細切りにしておく。とうがらしは種を取っておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油ととうがらしを入れ弱火にかける。ねぎを入れて香りが出るまで軽く炒める。
  3. 3
    中火にして白菜を炒める。しんなりしてきたら押し豆腐を入れ、塩と鶏がらスープの素で調味する。火を消してごま油をたらし、ひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

押し豆腐の作り方はレシピID:1200002421をご参照ください。 木綿豆腐を使うこともできますが、崩れやすいので炒める時に注意してください。

きっかけ

家にあった材料で簡単な炒め物を作りました

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 簡単 木綿豆腐 汁物
料理名
白菜と押し豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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