お弁当に!冷凍できる出汁巻き卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 卵 4個
- みりん 大さじ1
- 砂糖、ほんだし 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボールに卵を溶きほぐし、調味料を全ていれてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、厚焼き卵を作る。
- 2 荒熱が取れたら、1回分にカットして、ラップに包み、ジップロックや密閉容器にいれて冷凍保存する。朝はお弁当につめて、昼には自然解凍でおいしく食べられます。
きっかけ
朝のお弁当作りを楽にしたくて、毎日入れる出汁巻き卵も冷凍できるか試してみました。中に入れるだし汁を少なくして、ほんだしでだしを利かせて、冷凍してもぼそぼそせずおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
毎日お弁当に使う卵焼き。冷凍保存しておけば朝とっても楽ちんです。
- レシピID:1200002590
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 出汁巻き卵
レポートを送る
5 件