ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ショコ8615
ショコ8615
面倒そうなグラタンも材料の作り置きを使えば超簡単♪

材料(4人分)

  • マッシュポテト 200g
  • 鶏肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩コショウ 少々
  • 冷凍コーン(下茹でしてあるもの) 50g
  • 冷凍オクラ(下茹でしてあるもの) 50g
  • ゆで卵 2個
  • ベシャメルソース(ID下記参照) 300g
  • とろけるチーズ 200g
  • パン粉 30g

作り方

  1. 1 鶏もも肉と玉ねぎはフライパンで焼き色が付くまで、よく炒める。
    塩コショウでしっかりと味付けをする。
  2. 2 あらかじめマッシュポテトを作り、冷凍してあったものをレンチンして、今回は200g程度使う。
    マッシュポテトを耐熱皿にならすよううに、敷く。
  3. 3 2の上に1を敷き、冷凍コーン、冷凍オクラものせる。なるべく散らす。
  4. 4 ゆで卵をスライサーなどで、スライスしたものを、3~4枚ずつのせる。
     その上に、ホワイトソースかベシャメルソースを薄く平らになる様に塗る。
     ID:1200002560
  5. 5 さらに、とろけるチーズを散らして、パン粉をまぶす。
     こんがりサクサクに焼き上げて出来上がり。
     焼き上がり目安⇒予熱したオーブンにて、低温160度位で20位かな。
  6. 6 *材料は4人前なので、四分の一ずつ皿に盛りつけていきます。

きっかけ

ベシャメルソースを使った料理

おいしくなるコツ

味付けは鶏肉と玉ねぎを炒める工程で、しっかりつける!

  • レシピID:1200002572
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン料理 簡単 ベシャメルソース ワインに合う
料理名
グラタン
ショコ8615
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る