中国の焼き餃子★グオティエ(鍋貼) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮(市販又は手作り) 20枚
- 豚ひき肉 250g
- ニラ 100g
- むきえび 80g
- ねぎ(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) ひとつまみ
- こしょう 少々
- 五香粉(お好みで) 少々
- ごま油 小さじ2
- サラダ油(焼き用) 適宜
作り方
- 1 皮を準備する。市販の焼き餃子用の皮でOK。大判の方が包みやすいです。
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2
手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください。
焼き餃子なので皮は薄めにします。楕円に伸ばすと包みやすいです。 - 3 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出たら酒を加えてさらに混ぜる。塩、しょうゆ、こしょう、鶏がらスープ、五香粉も入れて混ぜる。
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4
みじん切りにしたニラとねぎ、しょうがを混ぜ、小さく切ったエビも混ぜる。最後にごま油を混ぜてあんの出来上がり。
★ニラから水分が出るので、手順④は包む直前に行ってください★ - 5 あんを包む。皮の真ん中にあんを細長く載せて・・・
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6
皮の上部のみをくっつける。ひだはつけなくてOK。
★両端は開いた状態になっています★ - 7 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で約2分焼き、焦げ目がついたら水を餃子の高さ約1/3まで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
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8
水がすべて蒸発したらふたを取り、弱火にして約2分焼けば出来上がり。
味がしっかりついているので、黒酢で食べるとおいしいです。お好みでラー油を入れても。
きっかけ
中国でよく食べられている焼き餃子です
おいしくなるコツ
包むときに両端を閉じないのが中国風です。 あんの肉汁が出てしまうのでは?! 確かに肉汁はある程度外に出てしまいますが、蒸し焼きにする過程で皮にしみこみ、 皮もおいしい焼き餃子になります。ぜひお試しを。
- レシピID:1200002561
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- 中国式焼き餃子
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