黒糖入り★ミルク花巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛乳を温め約35℃にする。
★牛乳の温度は40℃を超えないように注意★ - 2 ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、かるく混ぜる。箸でかき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、全体をポロポロにする。
- 3 ポロポロになったら手で5~10分こねる。全体がなめらかにまとまったらふた(又は濡れ布巾、ラップなど)をする。
- 4 暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍の大きさに膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
- 5 打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を抜く。麺棒で厚さ3~5mmになるように四角く伸ばす。
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6
上辺の幅2cmを除いてサラダ油をまんべんなく塗る。その上に黒糖をパラパラと撒き、さらにその上に小麦粉(種類は何でも)を撒く。
★蒸した時に黒糖が流れ出るのを防ぎます★ -
7
下からグルグルと巻く。
★層に隙間があかないようにきつめに巻いてください。★ -
8
ナイフで6等分にする。
★作りたい大きさによって、カットする数を変えてください★ - 9 生地の中央を箸でぎゅっと押す。
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10
蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★ -
11
強火にかけ、湯気が出たら中火にして15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
きっかけ
おやつ用に甘い花巻を作りました
おいしくなるコツ
中力粉や強力粉が手に入りにくい場合は、薄力粉100%で作っても大丈夫です。 イーストをぬるま湯で溶かさず直接粉に入れて混ぜますが、ちゃんと膨らみます。 基本の作り方は、レシピID:1200002467「基本の花巻」をご参照ください。
- レシピID:1200002475
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 黒糖入りミルク花巻
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an8eni-p2015/01/18 09:35だんだん上手になって来ました!しばらく作らないと形成の仕方忘れそうな予感です(^-^;