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黒糖入り★ミルク花巻 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 中力粉

    2カップ(200g)

  • 牛乳

    110cc

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 黒糖(中身用)

    大さじ2

  • 小麦粉(中身用)

    小さじ2

  • 打ち粉用小麦粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒糖入り★ミルク花巻
  • 300円前後

牛乳で練った生地に黒糖を練り込んだ、おやつ向けの甘い花巻です。ベーキングパウダーを加え、膨らみやすくしました。

作り方

  • 1

    牛乳を温め約35℃にする。
    ★牛乳の温度は40℃を超えないように注意★

  • 2

    ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、かるく混ぜる。箸でかき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、全体をポロポロにする。

  • 3

    ポロポロになったら手で5~10分こねる。全体がなめらかにまとまったらふた(又は濡れ布巾、ラップなど)をする。

  • 4

    暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍の大きさに膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。

  • 5

    打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を抜く。麺棒で厚さ3~5mmになるように四角く伸ばす。

  • 6

    上辺の幅2cmを除いてサラダ油をまんべんなく塗る。その上に黒糖をパラパラと撒き、さらにその上に小麦粉(種類は何でも)を撒く。
    ★蒸した時に黒糖が流れ出るのを防ぎます★

  • 7

    下からグルグルと巻く。
    ★層に隙間があかないようにきつめに巻いてください。★

  • 8

    ナイフで6等分にする。
    ★作りたい大きさによって、カットする数を変えてください★

  • 9

    生地の中央を箸でぎゅっと押す。

  • 10

    蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★

  • 11

    強火にかけ、湯気が出たら中火にして15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

きっかけ

おやつ用に甘い花巻を作りました

おいしくなるコツ

中力粉や強力粉が手に入りにくい場合は、薄力粉100%で作っても大丈夫です。
イーストをぬるま湯で溶かさず直接粉に入れて混ぜますが、ちゃんと膨らみます。
基本の作り方は、レシピID:1200002467「基本の花巻」をご参照ください。

レシピID: 1200002475

公開日:2011.08.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.18

    だんだん上手になって来ました!しばらく作らないと形成の仕方忘れそうな予感です(^-^;

    an8eni-pさん、こちらも作っていただいてありがとうございます♪とてもきれいな蒸し上がりですね!おいしそうです~^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖入りミルク花巻
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単おやつ蒸しパン

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