肉詰めゴーヤの韓国風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにして、豚ひき肉とにんにくすりおろし・◎の材料をボウルに入れて練り混ぜる。
- 2 ゴーヤを1cm幅の輪切りにして、スプーンで中の綿と種を取り除く。小麦粉を、ゴーヤの内側にも付くようにまぶし、輪の中に1をややこんもりと詰める。(大小12個くらい作れます)
- 3 2の両面に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひいて並べる。強めの中火で両面に焼き色をつけ酒大さじ1を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 4 ●を混ぜ合わせてタレを作り、肉詰めゴーヤに添える。
きっかけ
形のいいゴーヤがあったので、肉詰めにしてみました。ソースは、食欲が増しそうなピリ辛に。
おいしくなるコツ
苦みが強いゴーヤの綿を丁寧にきれいに取り除いてください。
- レシピID:1200002418
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 肉詰め
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