肉詰めゴーヤの韓国風 レシピ・作り方

肉詰めゴーヤの韓国風
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
トマトケチャップでちょっとまろやかなピリ辛味です。ご飯もお酒も進むこと間違いなし!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • 豚ひき肉 150g
  • ネギ 1/2本
  • にんにくすりおろし 1かけ
  • ◎酒・しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●はちみつ 大さじ1/2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●トマトケチャップ 小さじ1
  • ●白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにして、豚ひき肉とにんにくすりおろし・◎の材料をボウルに入れて練り混ぜる。
  2. 2 ゴーヤを1cm幅の輪切りにして、スプーンで中の綿と種を取り除く。小麦粉を、ゴーヤの内側にも付くようにまぶし、輪の中に1をややこんもりと詰める。(大小12個くらい作れます)
  3. 3 2の両面に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひいて並べる。強めの中火で両面に焼き色をつけ酒大さじ1を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ●を混ぜ合わせてタレを作り、肉詰めゴーヤに添える。

きっかけ

形のいいゴーヤがあったので、肉詰めにしてみました。ソースは、食欲が増しそうなピリ辛に。

おいしくなるコツ

苦みが強いゴーヤの綿を丁寧にきれいに取り除いてください。

  • レシピID:1200002418
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
ゴーヤ
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おつまみ 簡単 韓国 ピリ辛
料理名
肉詰め
みどふぁど*ベシ874
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