ひんやり♪冷汁風味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯 100CC
- ■味噌 大さじ21/2
- ■練りごま・ほんだし 各小さじ1
- 水 300CC
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1/2丁
- きゅうり 1/2本
- ねぎ、しそ お好み
- ごま 少々
作り方
-
1
ボールにお湯100CCを注ぎ、
■を入れて、泡だて器でよく混ぜて、全てを完全に溶かしてから水でのばす。ちぎった豆腐を加えて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 きゅうりを輪切りにする。1をお椀にもり、輪切りのきゅうり、お好みでねぎや青しそを入れてゴマを振ってできあがり。
きっかけ
暑いけど、味噌汁が飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たーく冷やして召し上がってください。粉末のだし粉(にぼしや鰹節)があれば、少量入れるとより旨みが増しておいしいですよ!
- レシピID:1200002342
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません