胃腸が疲れた時に★あわ入りご飯(大米小米飯) レシピ・作り方

胃腸が疲れた時に★あわ入りご飯(大米小米飯)
はかせ55
はかせ55
中国では胃の熱を取り、おなかの調子を整えるといわれる粟(あわ)。お米と一緒に炊くだけで手軽に食べられます。ビタミンBも多く含むので、肌荒れが気になる方にも。

材料(3~4人分)

  • 炊飯用カップ1と3/4
  • あわ 炊飯用カップ1/4

作り方

  1. 1 あわは3回程水を換えて洗い、2時間以上水に浸けておく。
  2. 2 米は洗ってざるにあけて5分程水を切る。
  3. 3 米とあわを炊飯器に入れ、2合の所まで水を入れる。夏は30分、冬は2時間程吸水させてから炊飯する。炊飯後、15分程蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

ご飯に色々な穀物を入れて炊くのがマイブームです

おいしくなるコツ

鉄分やミネラル、食物繊維を多く含む粟も、ご飯を炊くときに混ぜてしまえば手軽に食べられます。米に対して粟が1~2割の比率だと食感も味もいいです。

  • レシピID:1200002306
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 雑穀 ミネラル ダイエット
料理名
あわ入りご飯
はかせ55
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