なすピーマンじゃがいもの中華炒め(地三鮮) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、ナス、ピーマンは一口大に切る。なすは水にさらしてあくを抜く。
- 2 鍋に水を入れ、ジャガイモを水から茹でる。沸騰したらさらに5分茹でる。ナスを入れ2分茹で、ピーマンを入れて1分茹でたらすべての野菜をざるに出す。
- 3 ●の調味料をすべて合わせておく。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れて中火にかける。にんにくの半量とねぎを入れ、香りが出たらじゃがいも、ナス、ピーマンを入れて1~2分炒める。
- 5 調味料を入れ、全体にからむように炒める。とろみが出て味がよくからんだら、残りのにんにくを入れ、軽く炒めて出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味を油少な目でアレンジしました
おいしくなるコツ
本来は野菜を揚げてから炒める料理ですが、油が多いのが気になり、今回は湯通ししてから炒めてみました。
- レシピID:1200002288
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすピーマンじゃがいも炒め
レポートを送る
12 件