ひんやり★サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMA88
天かすは最後にかけて食感を楽しんでください!ごま油も入れちゃいますが、大葉とかいわれのおかげで油っこくなりません。

材料(2人分)

うどん
2玉
めんつゆ (3倍濃縮)
30ml
レタス
2枚
ツナ缶
1缶
キュウリ(小)
1本
コーン
適量
ミニトマト
2個
大葉
6枚
かいわれ
半パック
ごま油
小さじ2
マヨネーズ
適量
白すりごま
適量
天かす
適量
ハム
4枚
その他お好みの具材
適宜

作り方

  1. 1
    めんつゆ30mlに70mlの水を加えて100mlにする。冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    盛りつけ用のお皿にレタスをちぎって敷き、冷蔵庫へ。気持ちの問題ですが、冷えた気になります 笑。
  3. 3
    ミニトマトは半分に、キュウリ・ハム・大葉はせん切り、かいわれは根っこを切って、すべて冷蔵庫へ。コーン、油をきったツナも冷蔵庫へ。トマトは冷凍庫でちょい凍りにしてもおいしいデス。
  4. 4
    うどんを所定の時間ゆで、冷水で洗い、氷水でひやす。(短時間で!)
  5. 5
    冷蔵庫から盛りつけ用の皿を出し、うどんを盛る。その上に冷蔵庫で冷やした具をすべて乗せ、1皿につきめんつゆ50mlと小さじ1のごま油をまわしかける。
  6. 6
    天かす→マヨネーズ→すりごまの順にまぶしたらできあがり!

おいしくなるコツ

ちょっとめんつゆの汁が多いのかな?しゃばしゃばが好きでない方は濃いめに希釈してトータル30mlぐらいにしてもいいのかもしれないです。

きっかけ

毎日暑いので、薬味たっぷりでさっぱり食べやすいサラダうどんを作ってみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどん
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

JIMA88 愛媛県在住の主婦です。 楽して美味しいものが食べれるとシアワセです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする