現在地

ひんやり★サラダうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやり★サラダうどん
  • 1,000円前後

天かすは最後にかけて食感を楽しんでください!ごま油も入れちゃいますが、大葉とかいわれのおかげで油っこくなりません。

作り方

  • 1

    めんつゆ30mlに70mlの水を加えて100mlにする。冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    盛りつけ用のお皿にレタスをちぎって敷き、冷蔵庫へ。気持ちの問題ですが、冷えた気になります 笑。

  • 3

    ミニトマトは半分に、キュウリ・ハム・大葉はせん切り、かいわれは根っこを切って、すべて冷蔵庫へ。コーン、油をきったツナも冷蔵庫へ。トマトは冷凍庫でちょい凍りにしてもおいしいデス。

  • 4

    うどんを所定の時間ゆで、冷水で洗い、氷水でひやす。(短時間で!)

  • 5

    冷蔵庫から盛りつけ用の皿を出し、うどんを盛る。その上に冷蔵庫で冷やした具をすべて乗せ、1皿につきめんつゆ50mlと小さじ1のごま油をまわしかける。

  • 6

    天かす→マヨネーズ→すりごまの順にまぶしたらできあがり!

きっかけ

毎日暑いので、薬味たっぷりでさっぱり食べやすいサラダうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっとめんつゆの汁が多いのかな?しゃばしゃばが好きでない方は濃いめに希釈してトータル30mlぐらいにしてもいいのかもしれないです。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > サラダうどん

レシピID: 1200002272

公開日:2011.08.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひんやり★サラダうどんのページ上部へ