ひんやり★サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めんつゆ30mlに70mlの水を加えて100mlにする。冷蔵庫で冷やす。
- 2 盛りつけ用のお皿にレタスをちぎって敷き、冷蔵庫へ。気持ちの問題ですが、冷えた気になります 笑。
- 3 ミニトマトは半分に、キュウリ・ハム・大葉はせん切り、かいわれは根っこを切って、すべて冷蔵庫へ。コーン、油をきったツナも冷蔵庫へ。トマトは冷凍庫でちょい凍りにしてもおいしいデス。
- 4 うどんを所定の時間ゆで、冷水で洗い、氷水でひやす。(短時間で!)
- 5 冷蔵庫から盛りつけ用の皿を出し、うどんを盛る。その上に冷蔵庫で冷やした具をすべて乗せ、1皿につきめんつゆ50mlと小さじ1のごま油をまわしかける。
- 6 天かす→マヨネーズ→すりごまの順にまぶしたらできあがり!
きっかけ
毎日暑いので、薬味たっぷりでさっぱり食べやすいサラダうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっとめんつゆの汁が多いのかな?しゃばしゃばが好きでない方は濃いめに希釈してトータル30mlぐらいにしてもいいのかもしれないです。
- レシピID:1200002272
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません