鶏手羽元と大根のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は、こめのとぎ汁でやわらかくなるまで下ゆでする。鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふいておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ、表面に焦げ目がつくまで炒めたら、下ゆでした大根を加え炒める。
-
3
水と、しょうゆ以外の調味料を入れて、 落としぶたをして、
30分程度煮る。 - 4 しょうゆを加え、さらに15分程度煮る。
- 5 ふたをとって、全体に煮汁を絡めて、できあがり。
きっかけ
安く売っていた鶏手羽元を使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
煮るだけなので、とっても簡単です。 夏の大根はちょっと硬いので、必ず下ゆでしたほうがやわらかくなっておいしいよ。 ゆで卵を入れてもおいしいよ。
- レシピID:1200002256
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ミニー28番2014/11/06 21:13美味しく頂きました(^-^)
ごちそうさまでした‼︎ -
しばシマイ2014/11/02 19:39大根もトロトロで、手羽元もホロホロでとっても、美味しかったです~(^-^)ノ
体も温まりますよ~。
ウマウマでした~。 -
Doara19942013/12/24 13:13大好物の白滝も入れてみました!味がしみて、お酒のおつまみにもピッタリでした!2人で全部平らげてしまいました(*^^*)ごちそうさまでした!
-
mocomoco28142011/12/18 11:28やわらか~くできあがりました!
味がしみてて美味しかったです♪