苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ゴーヤの苦みがおいしい炒めものです。ゴーヤらしい味を楽しみたい時に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
豚肉(小間や切り落としなど)
100g
しょうゆ(下味用)
小さじ1
片栗粉(下味用)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/3
鶏ガラスープの素(顆粒)
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取り除く。厚さ3ミリの薄切りにし、熱湯で1分ほど湯がいておく。
  2. 2
    肉は一口大に切り、しょうゆと片栗粉で揉みこんでおく。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくを入れ、かおりが出てきたら肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    湯通ししたゴーヤを入れ、さっと炒める。鶏ガラスープの素を入れて炒め、塩で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦さを味わえる一品です。

きっかけ

ゴーヤと肉で簡単に炒め物を作りたくて

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ごはんに合う
料理名
ゴーヤ肉炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/25 13:19
ゴーヤはこれくらいの苦みが好きです(家族はいつもより苦い?とか言ってましたけど)。お肉…鶏肉でスミマセン…。ニンニクも効いておいしかったです!ごちそうさまです!
CloverBasket
鶏肉もさっぱりしてておいしそう! ご家族の方にはちょっと苦かったんでしょうか・・すみません・・ でもCloverBasketさんのお口に合ってよかったです♪
2011/08/18 12:49
シンプルな味付けで、とってもおいしくいただきました。 ニンニクの風味もよくって、ご飯がすすみますね♪ ごちそうさまでした!
*nini*
これ以上無い!ってほど、シンプルな炒め物です~。 ゴーヤとにんにくって合いますよね! *nini*さん、つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする