苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉) レシピ・作り方
作り方
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取り除く。厚さ3ミリの薄切りにし、熱湯で1分ほど湯がいておく。
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- 2
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- 肉は一口大に切り、しょうゆと片栗粉で揉みこんでおく。
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- 3
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- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくを入れ、かおりが出てきたら肉を入れて炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 5
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- 湯通ししたゴーヤを入れ、さっと炒める。鶏ガラスープの素を入れて炒め、塩で味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦さを味わえる一品です。
きっかけ
ゴーヤと肉で簡単に炒め物を作りたくて