油揚げの納豆包みフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ(長方形のもの) 1枚
- 納豆 1パック
- 小麦粉 大さじ2~2.5杯
- 水 50cc
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 油揚げをキッチンペーパーではさみ、その上に菜箸を転がして油を取り除くと共に2枚に剥れやすくします。
- 2 さらに油揚げを2つに切り、タレを入れて味付けした納豆を入れます。
- 3 小麦粉を水で溶いて衣に使うバッター液を作ります。
- 4 油揚げの切り口にバッター液を塗ります。(糊の代わりです)
- 5 バッター液にくぐらせます。
- 6 パン粉をつけて、切り口をしっかり閉じて中温の油で表こんがり、キツネ色に揚げます。
きっかけ
ハムカツのサクサクした食感を植物性食品で作れないかと思って考えた1品です。 最初に油揚げをフライにすると決めて、中に入れるものとして納豆を選びました。 油揚げのフライはパリパリ・サクサクで納豆ともよく合うし、めちゃめちゃ美味しいです。
おいしくなるコツ
パン粉は細かいものか、ブレンダーなどで細かくするとサクサク感が増すと共に油をあまり吸わないのでヘルシーになります。
- レシピID:1200002224
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 納豆のフライかな
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げに包めば楽にフライが作れます。