鶏のビール煮☆トマト風味 レシピ・作り方

鶏のビール煮☆トマト風味
YAMAT☆
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ビールでことこと、柔らかチキンに!トマト風味でコク旨です♪言わなければビールを使っているとは分かりませんよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。たまねぎは薄切り、トマトはざく切り。
  2. 2 鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を入れる。軽く焼き色を付ける(この段階では中まで火が通らなくて大丈夫)。
  3. 3 たまねぎも入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4 トマトと☆の材料も入れ、中火~弱火で20~30分間煮込む。ブロッコリーなどの彩り野菜を入れる場合、別の鍋で茹でておく。煮込み後、彩り野菜を入れて塩コショウ少々で味を調えたら完成!
  5. 5 【彩り野菜】
    今回はブロッコリーを使いましたが、いんげんやさやえんどうなどでも。一掴みぐらいが適量です。

きっかけ

ビールのアルコールと炭酸がダブルで肉を柔らかくしてくれるので。トマトの旨味で相乗効果を狙いました。

おいしくなるコツ

ビールは余ったものでもOK(だから飲み残しは捨てないで!ラップをして冷蔵庫に)。足りなかったら適宜水を加えてください。 ちなみに僕は500ccのを開けて、300ccは飲みながら作りますが何か?笑

  • レシピID:1200002216
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • ysk718
    ysk718
    2013/02/16 01:21
    鶏のビール煮☆トマト風味
    黒ビールでやったら黒くなりました\(^o^)/
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2011/10/19 14:21
    鶏のビール煮☆トマト風味
    正直ビール飲みながら作りたいがためにこのレシピ選んじゃいましたw ビール煮ってお肉が柔らかくなって美味しいですよね!ビールだし緑ものは枝豆にしました^^

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