鶏のビール煮☆トマト風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250グラム)
- トマト 1個
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- バター 大さじ1
- ☆ビール 1カップ(200cc)
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- ブロッコリー(なくても、別の野菜でも) 適量(手順5参照)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。たまねぎは薄切り、トマトはざく切り。
- 2 鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を入れる。軽く焼き色を付ける(この段階では中まで火が通らなくて大丈夫)。
- 3 たまねぎも入れて、しんなりするまで炒める。
- 4 トマトと☆の材料も入れ、中火~弱火で20~30分間煮込む。ブロッコリーなどの彩り野菜を入れる場合、別の鍋で茹でておく。煮込み後、彩り野菜を入れて塩コショウ少々で味を調えたら完成!
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【彩り野菜】
今回はブロッコリーを使いましたが、いんげんやさやえんどうなどでも。一掴みぐらいが適量です。
きっかけ
ビールのアルコールと炭酸がダブルで肉を柔らかくしてくれるので。トマトの旨味で相乗効果を狙いました。
おいしくなるコツ
ビールは余ったものでもOK(だから飲み残しは捨てないで!ラップをして冷蔵庫に)。足りなかったら適宜水を加えてください。 ちなみに僕は500ccのを開けて、300ccは飲みながら作りますが何か?笑
- レシピID:1200002216
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の煮込み
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