和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜としめじは粗みじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、卵を割りいれ塩軽く振って混ぜ、白身と黄身のスクランブルエッグを作ります。
- 3 小松菜としめじを加えて炒めます。
- 4 ご飯を入れて炒めたら、麺つゆで味をつけてから、カレー粉を入れ、全体に味がついたら出来上がりです。
きっかけ
ドライカレーが食べたくて、具に小松菜を入れようと思った時に「和風の味付けを加えると美味しいかも」と思って作りました。 カレーうどんの味付けをヒントにしました。
おいしくなるコツ
小松菜とじめじは火が通りやすいので入れてからは手早く作業するのが肝心です。 卵は割りほぐしたものを焼いてもOK。 カレー粉の量はお好みで調節してくださいね。(カレー粉によって辛さが違います)
- レシピID:1200002163
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- カレー炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サラ20112011/08/02 21:45さっぱりしてて~すご~く美味しい~好みの味でした♪
また明日も食べたいくらい(○⌒∇⌒○)
ご馳走様でした♪
いつもの炒飯やドライカレーとちょっと違って美味しいです。
夏にピッタリですよ。