タッパル風手羽中 レシピ・作り方

タッパル風手羽中
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 手羽中 15から18本
  • ※輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ※すり下ろしニンニク 1片
  • ※ネギの青いところ 少々
  • ※水 3カップ
  • ※酒 1カップ
  • ○コチュジャン 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○唐辛子粉 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○こしょう 少々
  • ○水飴(砂糖で代用可) 大さじ2
  • ○すり下ろしニンニク 1片
  • ○すり下ろししょうが 1片
  • ○ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に※を入れ手羽中を20から30分下煮する。煮上がったら水で洗い、水分をぬぐってボウルに入れる。
  2. 2 ○を合わせ茹で上がった手羽中に良く和える。
    フライパンにゴマ油を引き熱し、手羽先を入れて表面に焦げ目がつく程度炒める。

きっかけ

タッパルとはタッ(鶏)パル(足)。 本来鶏足(日本ではもみじ)で作る炒め物ですが、ちょっとグロテスク。そこで手羽中で代用し作りました

  • レシピID:1200002156
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽中のピリ辛炒め
ノスタルじじい
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