切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
かずちゃん1243
かずちゃん1243
出し汁の代わりに戻し汁を入れて見ました。

材料(4人分)

  • 切干大根 40~50g
  • 油揚げ 1~2枚
  • にんじん 50g
  • 戻し汁+だしの素(1袋) 3カップ
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を軽く洗い、ボウルに入れ水で戻し、軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。戻し汁を取っておく。
  2. 2 油揚げを油抜きして、縦半分にし、端から細切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、切り干し大根、にんじん、油揚げの順に入れて軽く炒めて、戻し汁とだしの素を入れ、しばらく煮る。
  4. 4 調味料を加えて、柔らかくなるまでしばらく煮る。

きっかけ

切り干し大根の煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

戻し汁とだしの量は好みで調節してください。

  • レシピID:1200002146
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/09/20 08:20
    切り干し大根の煮物
    リピです(≧▼≦)
    って一年ぶり笑?レポしてないけどもっと作ってましたよ~♪
    今回はしいたけも!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/24 20:05
    切り干し大根の煮物
    油あげがなかったのでちくわで…
    煮物は大の苦手なんですが美味しく出来ました♪
  • カピバラ1010
    カピバラ1010
    2011/08/04 10:06
    切り干し大根の煮物
    ずっとつくってみたかったんです~。
    おいしくできました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る