ゼフの寝言♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メジナ 1尾
- にら 1束
- ●薄口醤油 1
- ●米酢 1
- ●オリーブオイル(EXバージン) 1
作り方
- 1 メジナを3枚におろします
-
2
包丁の刃の部分に沿って小骨があります
これを切り取ります - 3 骨の両側に沿って包丁を入れ骨を切り取る
- 4 皮をひきます
- 5 尻尾の部分に切れ目を入れたら(皮を切り離さないよう注意)包丁を寝かし気味に持ち利き手の反対(左手)で皮を引っ張り皮をひく
-
6
こんな感じになります
これで下処理(サク取り)は終了です
写真は1尾半分のサクです - 7 薄く削ぎ切りにして皿に並べラップをして冷蔵庫で冷やします
-
8
ニラは5mm~1cm程度に刻みます
細かくはせず大雑把でOKです -
9
●の調味料を用意します
酢は米酢、醤油は薄口、オリーブオイルはEXヴァージンでお願いします♪ -
10
調味料の分量は1:1:1
簡単でしょう^^
今回は各大さじ2です -
11
⑧と⑩を混ぜたら冷蔵庫で冷やし
食べる直前に⑦にかけます - 12 できあがりです♡
きっかけ
師匠のレシピをアレンジ
おいしくなるコツ
調味料の基本は1:1:1ですが、お好みで加減してください 米酢と薄口醤油がこだわりです! 師匠の基本レシピはマグロです♪
- レシピID:1200002135
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ニラのカルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません