ゼフの寝言♪ レシピ・作り方

ゼフの寝言♪
  • 約30分
  • 500円前後
赫足の弟子
赫足の弟子
師匠が寝てても作れる程の簡単レシピを伝授してくれました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メジナを3枚におろします
  2. 2 包丁の刃の部分に沿って小骨があります
    これを切り取ります
  3. 3 骨の両側に沿って包丁を入れ骨を切り取る
  4. 4 皮をひきます
  5. 5 尻尾の部分に切れ目を入れたら(皮を切り離さないよう注意)包丁を寝かし気味に持ち利き手の反対(左手)で皮を引っ張り皮をひく
  6. 6 こんな感じになります
    これで下処理(サク取り)は終了です
    写真は1尾半分のサクです
  7. 7 薄く削ぎ切りにして皿に並べラップをして冷蔵庫で冷やします
  8. 8 ニラは5mm~1cm程度に刻みます
    細かくはせず大雑把でOKです
  9. 9 ●の調味料を用意します
    酢は米酢、醤油は薄口、オリーブオイルはEXヴァージンでお願いします♪
  10. 10 調味料の分量は1:1:1
    簡単でしょう^^
    今回は各大さじ2です
  11. 11 ⑧と⑩を混ぜたら冷蔵庫で冷やし
    食べる直前に⑦にかけます
  12. 12 できあがりです♡

きっかけ

師匠のレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

調味料の基本は1:1:1ですが、お好みで加減してください 米酢と薄口醤油がこだわりです! 師匠の基本レシピはマグロです♪

  • レシピID:1200002135
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 カルパッチョ メジナ
料理名
ニラのカルパッチョ
赫足の弟子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る