豚肉じゃがいもいんげん中華煮込み(土豆炖豆角) レシピ・作り方

豚肉じゃがいもいんげん中華煮込み(土豆炖豆角)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
いつもの肉じゃがに飽きたら、中華風の肉じゃがはいかがですか?しょうゆ味のしみたじゃがいもといんげんでご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげんは筋を取り、長さ5センチに切る。じゃがいもは皮をむき、1.5センチ角の角切りにする。
  2. 2 ねぎは長さ5センチに切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。 ★この時五香粉があれば入れて一緒に炒めると、味に深みが出ます。なければ省略してもOK★
  5. 5 肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  6. 6 いんげんを入れ、油が回って濃い緑色に変わるまで炒める。
  7. 7 じゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。焦げ付きやすいので注意!
  8. 8 しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて味がまわるように炒める。全体がひたる高さまで水を入れる。
  9. 9 グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして25~30分煮込む。
  10. 10 煮詰まって汁気が無くなってきたら、塩小さじ1/2弱を入れて軽くあえる。火を止めてごま油をひとたらしして出来上がり。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

五香粉がポイントです。手順④で油が温まったらまず五香粉をひとつまみ入れて炒めてください。香りが出て、味にも深みが出ます。五香粉に慣れていない場合は香りがきつく感じることが多いので、少な目にするか、入れなくてもOKです。

  • レシピID:1200002127
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
中華 簡単 肉じゃが ご飯に合う
料理名
豚肉じゃがいもいんげん煮込み
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る