豚肉じゃがいもいんげん中華煮込み(土豆炖豆角) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いんげんは筋を取り、長さ5センチに切る。じゃがいもは皮をむき、1.5センチ角の角切りにする。
- 2 ねぎは長さ5センチに切る。しょうがは薄切りにする。
- 3 肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。 ★この時五香粉があれば入れて一緒に炒めると、味に深みが出ます。なければ省略してもOK★
- 5 肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
- 6 いんげんを入れ、油が回って濃い緑色に変わるまで炒める。
- 7 じゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。焦げ付きやすいので注意!
- 8 しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて味がまわるように炒める。全体がひたる高さまで水を入れる。
- 9 グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして25~30分煮込む。
- 10 煮詰まって汁気が無くなってきたら、塩小さじ1/2弱を入れて軽くあえる。火を止めてごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
五香粉がポイントです。手順④で油が温まったらまず五香粉をひとつまみ入れて炒めてください。香りが出て、味にも深みが出ます。五香粉に慣れていない場合は香りがきつく感じることが多いので、少な目にするか、入れなくてもOKです。
- レシピID:1200002127
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豚肉じゃがいもいんげん煮込み
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