じゃがいもで♪ぷりぷりえび餃子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ~皮~
- ジャガイモ(皮をむいた状態で) 100g
- 片栗粉 20g
- 米粉 20g
- 薄力粉 10g
- ~タネ~
- むき海老 150g
- 干しシイタケ 1個分
- 刻みネギ 適量
- 砂糖 小さじ1杯
- ウエイパー(もしくは粉末鶏ガラ) 小さじ1杯
- 片栗粉 小さじ1杯
- こしょう 少々
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、
水にさらしてあくをぬきます。
暫く漬けたら、ジャガイモを茹でます。すんなり串が通るくらいまでしっかりと。 - 2 茹でたらざるでしっかり水を切り、熱いうちに潰して片栗粉・米粉・薄力粉としっかりこねていきます
- 3 耳たぶくらいの堅さになったら皮の生地は完成です。
-
4
タネを作ります。
エビはざく切りにし、刻み葱・細かく切った椎茸調味料を混ぜ合わせる -
5
約10個に切り分けて円形に延ばしたらタネを包みます。
包んだら蒸し器にクッキングペーパーを引き、7~8分蒸し上げたら出来上がり。
きっかけ
某番組で紹介していた裏技えび餃子を、 自分なりにアレンジしてみました。 もちもちおいしい♪
おいしくなるコツ
皮の生地は寝かすと扱いにくくなるので、作ったらすぐに形成してください。 べたついて扱いにくいようでしたら片栗粉で打ち粉をしてください。 生地は破れやすいですので、ラップなどを上手く使ってください
- レシピID:1200002075
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- じゃがいもで♪ぷりぷりえび餃子♪
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楽天レシピ 2011.09.12 14:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
「餃子特集」の“先生が選んだ リコメンディッシュ”で、
ぶち1024さんのこちらのレシピをご紹介させて頂いています!
▼餃子特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/gyoza/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
基本はジャガイモと粉物=2:1。
米粉と小麦粉を25gづつにすると白玉みたいな触感が味わえます