菊のおひたし☆おくら添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊 1パック(30房)
- おくら 8本
- カニカマ(ハムでも) 4本
- めんつゆ 小さじ1~2
- マヨネーズ 大さじ2
- わさび 小さじ1/2~1(お好みで)
作り方
-
1
菊は花びらを摘む。ざるに入れておくと、茹でる時に都合がいいです。
おくらも必要なら板ずりをしておく(スーパーなどで買ったものは不要の場合も多いです)。 - 2 湯を沸かし、まずおくらを湯がく(おくらは生でも食べられるのでさっとで十分です)。湯は捨てず、おくらだけ冷水に取り、半分に切っておく。
- 3 同じ湯に酢(大さじ1ぐらい、分量外)を入れ、ざるごと菊を茹でる(数十秒でOK)。水にさらしてよく絞る。菊にはめんつゆをかけて混ぜておく。
- 4 カニカマをほぐしておくらと混ぜ、マヨネーズとわさびで和える。
- 5 4に3を添えて完成!菊のおひたしとカニカマおくらを一緒に食べると味も食感も美味しいです♪
きっかけ
美味しい日本酒があったので(そして食用菊があったので)。マヨラーですみません。。。
おいしくなるコツ
菊を茹でる時、湯に酢を加えることで色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1200002061
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菊のおひたし
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おっぱっぴー★2014/11/05 21:53こんにちは♪
菊は美味しいよね~♡菊って全国的に食すの?東北ならではなの?これめっちゃ美味しいよ♪最初別々に食べて残り半分混ぜたけど、混ぜたらまた美味しかった❤