濃厚!カボチャスープ レシピ・作り方

濃厚!カボチャスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
粉寒天を加えて煮込めば、スープがするんと鍋からはがれて後片付け楽ちんです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り除き、適当な大きさに切って
    塩水で蒸しておきます。するんと串が刺さるようになるまでしっかりと。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったら牛ひき肉を加え、色が変わるまでしっかり炒めます。炒めたらコンソメで味をつけます。
  3. 3 火を止め、小麦粉を加えます。
    だまが無くなるまでしっかり練ります。
    火は必ず止めて。焦げます。
  4. 4 牛乳を加え、少しとろっとなるまで煮込みます。
    焦げないようにしっかりとかき回して。
  5. 5 蒸しておいたかぼちゃを皮ごと入れ、潰していきます。
    きれいに潰さなくてもいいです
  6. 6 粉寒天を加え、更に煮込みます。3~4分くらい。
  7. 7 スープの荒熱を取り、
    ミキサーでしっかり撹拌させます。
  8. 8 鍋に移してことこと煮たてていきます。
    こしょうで味を調えてください。
  9. 9 お皿に盛って、
    お好みでパセリを振ってできあがりです

きっかけ

カボチャを1玉買ってみたけど、なかなか使いきる自信がなく… 思いきって半玉使った濃厚スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮の部位分にもカロテンたっぷりです。 色が若干悪くなりますが、皮ごと使ってください。 どうしてもの時は皮をはいでください

  • レシピID:1200002030
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
かぼちゃ牛ひき肉
料理名
濃厚!カボチャスープ
ぶち1024
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