濃厚!カボチャスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタを取り除き、適当な大きさに切って
塩水で蒸しておきます。するんと串が刺さるようになるまでしっかりと。 - 2 みじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったら牛ひき肉を加え、色が変わるまでしっかり炒めます。炒めたらコンソメで味をつけます。
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3
火を止め、小麦粉を加えます。
だまが無くなるまでしっかり練ります。
火は必ず止めて。焦げます。 -
4
牛乳を加え、少しとろっとなるまで煮込みます。
焦げないようにしっかりとかき回して。 -
5
蒸しておいたかぼちゃを皮ごと入れ、潰していきます。
きれいに潰さなくてもいいです - 6 粉寒天を加え、更に煮込みます。3~4分くらい。
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7
スープの荒熱を取り、
ミキサーでしっかり撹拌させます。 -
8
鍋に移してことこと煮たてていきます。
こしょうで味を調えてください。 -
9
お皿に盛って、
お好みでパセリを振ってできあがりです
きっかけ
カボチャを1玉買ってみたけど、なかなか使いきる自信がなく… 思いきって半玉使った濃厚スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮の部位分にもカロテンたっぷりです。 色が若干悪くなりますが、皮ごと使ってください。 どうしてもの時は皮をはいでください
- レシピID:1200002030
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- 濃厚!カボチャスープ
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