ゆずこしょう牛丼 レシピ・作り方
![ゆずこしょう牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e677286a00d61d1687f80a1136f7cdb7c01e076a.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・牛肉の順に中火で炒める。
- 3 8割程度牛肉に火が通ったら、【煮汁】の材料を加えて煮立たせ灰汁を取る。
- 4 弱めの中火で8~10分煮る。火を止めてゆずこしょうを加える。
きっかけ
いつもと違った牛丼を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※柚子胡椒は種類によって辛さが違うと思うので 分量は調整して下さい。
- レシピID:1200002020
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みーちゃん69142019/02/11 06:22ランチに。
最後に柚子胡椒を加えるので風味もよく、ピリッとアクセントにもなっててイイですね(´艸`*)
とても美味しくいただきました♪ -
ハル haru2011/10/18 13:16ずっと気になっていたこの牛丼。作ってみました♪牛肉って赤ワインにつけると風味がよくなるんですね。それに柚子胡椒を加えるだけで味がグレードアップしました★
-
みらくるみさくる2011/08/19 12:44牛皿&結び白滝も入ってますが、お許し下さい。柚胡椒を使いたくて…いつもとは違う味を楽しめ、味のアクセントになり、とても美味しかったです!ありがとうございました。
-
fujiyama08C32011/07/26 20:17美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪