HBで手打ちおろしうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
強力粉と薄力粉をポリ袋に入れて良く混ぜる。
※ポリ袋は空気を入れて膨らますとよくまざります。 -
2
1とぬるま湯をHBのケースに入れて「うどん・パスタコース」でスタート!出来上がったら室温で2時間くらい休ませる。
※室温が暑い時は冷蔵庫で。 -
3
まな板に打ち粉を敷いて、1を人数分に切り分け、めん棒で薄く伸ばす。(冷蔵庫で休ませた場合は常温に戻してから)
生地を折りたたみ役3mmくらいの幅にきる。 -
4
鍋にお湯を沸騰させ、3をよくゆでる(5分くらい)。
ゆでたら、ザルに上げて冷水でよく洗いぬめりを取り、水をきる。 - 5 あとは、好きな具材を載せて麺つゆをかけます。
きっかけ
手打ちうどんが食べたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
打ち粉をしっかりつけておかないとくっつきます。 こねるのが大変な手打ちうどん!HBなら材料を入れるだけ!15分で出来あがります。 HBは、パナソニックSD-BMS102を使用しました。
- レシピID:1200001976
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- おろしうどん
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