HBで手打ちおろしうどん レシピ・作り方

HBで手打ちおろしうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
コナミ3740
コナミ3740
手作りのうどんは歯ごたえがあって、美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 強力小麦粉(カメリヤ粉) 150g
  • 薄力粉 150g
  • ぬるま湯(30℃~40℃) 150ml
  • 打ち粉(片栗粉または強力粉) 適量
  • たまご 人数分
  • 揚げ玉 適量
  • わかめ 適量
  • おろし大根 適量
  • 麺つゆ ストレート 適量

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉をポリ袋に入れて良く混ぜる。
    ※ポリ袋は空気を入れて膨らますとよくまざります。
  2. 2 1とぬるま湯をHBのケースに入れて「うどん・パスタコース」でスタート!出来上がったら室温で2時間くらい休ませる。
    ※室温が暑い時は冷蔵庫で。
  3. 3 まな板に打ち粉を敷いて、1を人数分に切り分け、めん棒で薄く伸ばす。(冷蔵庫で休ませた場合は常温に戻してから)
    生地を折りたたみ役3mmくらいの幅にきる。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させ、3をよくゆでる(5分くらい)。
    ゆでたら、ザルに上げて冷水でよく洗いぬめりを取り、水をきる。
  5. 5 あとは、好きな具材を載せて麺つゆをかけます。

きっかけ

手打ちうどんが食べたくて作ってみました♪

おいしくなるコツ

打ち粉をしっかりつけておかないとくっつきます。 こねるのが大変な手打ちうどん!HBなら材料を入れるだけ!15分で出来あがります。 HBは、パナソニックSD-BMS102を使用しました。

  • レシピID:1200001976
  • 公開日:2011/06/26
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アレンジうどん
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ホームベーカリー おろしうどん 手打ちうどん 簡単
料理名
おろしうどん
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