ちゃちゃっと美味い♪豆苗炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1パック(根元を切って100グラム前後)
- ごま油 大さじ1
- ☆お湯 50cc
- ☆中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 ☆の材料を合わせておく(お湯に溶かしておく)。
- 2 豆苗は根元を切り落として洗い、ざるに上げておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豆苗を入れて全体に油を回したら、すぐに手順1の調味料を投入。ざっと炒めて完成!(コツ参照)
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2014/02/24
今日のPickupレシピで紹介していただきました(余談ですが、ソチ五輪の閉会式の日でした←本当に余談です笑)。ありがとうございます!
きっかけ
ビールに合うサイドメニューと言ったらこれ!東南アジア(シンガポールとかマレーシアとか)では屋台料理の定番が豆苗。ビールを水のようにを飲みながら食べた味を思い出しながら。
おいしくなるコツ
手順3。のろのろ炒めていると豆苗がぐったりしてしまうので、とにかくスピード勝負!ずっと強火、炒め始めてから30秒ぐらいで十分です。「ちょっと炒め具合が足りないかも?」と思うぐらいでも、余熱で火が通ります。
- レシピID:1200001916
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗炒め
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手早さが勝負!
飲みながらでも作れます。笑