トースターで簡単✿こってり味噌チーズライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 作りたいバーガーの大きさに近い、底がフラットな容器を用意する。この大きさに合わせて、牛乳パックを使いセルクルを作る。(写真は直径10cm)
- 2 ●の調味料を混ぜ合わせる。
- 3 冷ご飯は、しゃもじでほぐれる程度にレンジで温める。☆の材料を混ぜ合わせる。
- 4 ラップを敷いた上にセルクルをのせ、ご飯の半量をセルクルに入れる。なるべく均一に広げ、その上にもう1枚ラップをのせて、1で用意した底がフラットな容器でご飯を圧縮する。
- 5 アルミホイルの上に4を並べ、トースターで8~10分ほど焼く。表面がパリッと乾いた感じになったら、取り出して荒熱をとる。
- 6 フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒めて2の調味料を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
- 7 アルミホイルからライスバーガーをそーっと外し、ライスバーガー・大葉・6の肉野菜・スライスチーズ・ライスバーガーの順にのせる。
きっかけ
もっと簡単にライスバーガーをと、トースターを使ってみました。具は、私の好みでこってり系で。
おいしくなるコツ
ご飯は、冷ご飯を使ってください。ライスバーガーは、必ず荒熱を取って、手でさわれるくらいになってからゆっくりホイルより外してください。加熱したてをムリに外すと壊れます。
- レシピID:1200001869
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライスバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません